Впервые я подумала , что с моим возрастом «что-то не так» в 30 лет, когда в моей обменной медицинской карте по беременности сделали пометку «старородящая».

Успокоив себя, что это лишь устаревшие медицинские стереотипы, я перестала озадачиваться по этому поводу. В современной медицине не должно существовать этого слова. Наука шагнула далеко вперед и дает нам  возможность заводить потомство без оглядки на возраст, учитывая личные предпочтения и возможности.

Через месяц мне 37 и меня лично никогда до глубины души не затрагивала проблема печальной телесной метаморфозы. Масштаб проблемы не был мне понятен, пока однажды моя лучшая подруга не обиделась и не прекратила общение со мной. Не знаю насколько сильна была ее обида, но жаба раздора смачно проскакала между нами. Оказалось —  жабой была я.

Все началось, когда я скачала модное приложение, состаривающее лицо на фотографии. Ты закачиваешь фото в приложение ,  а тебе накладываются морщины, обвисшие веки и вот твой портрет в старости готов! От результата я слегка поморщилась, но посмеялась и решила «состарить» подругу. Отправила я это фото не лично ей, а в наш общий женский чат из 7 подруг… Как оказалось зря.

Реакция подруги была для меня неожиданной. Вместо привычных мне артистичных вздохов и хохота, я получила осуждение и прекращение  общения без уточнения сроков. Её аргумент был прост: «Плохо выставлять человека на посмешище, тем более, если он имеет комплексы по поводу своей внешности, возраста». Я считала подругу симпатичной, и комплексов за ней не замечала, но с ее слов — не видеть  проблемы в этом возрасте можно только специально. Ладно, подумала я. Остынет — позвонит.

Отправляя своё изменённое фото маме  в надежде ее повеселить, неожиданно получила в ответ: «Ужас! Только мужу не показывай, не травмируй его!» Я промолчала, так как первым кому отправилось это фото был муж. Я не оторвана от реальности и знаю, что «проблема женского возраста» существует. Над нами распыляют идеи, что молодая женщина более привлекательна, молодость равна сексуальности, себя надо держать себя в тонусе, стараться выглядеть свежо, иначе муж найдет себе молодую-красивую и уйдет, а  ты останешься одна и будешь рогами царапать потолок.

Приобретенные с детства социальные паттерны искоренить сложно, почти каждую женщину однажды накроет волна: «Караул! Мне уже 30! Как резко оборвалась моя молодость». Затем следующая: «Боже, мне 35! Помогите! Дайте мне волшебный утюг, я разглажу все свои морщины!» Следующая волна: «40! Я разменяла пятый десяток. Впереди только менопауза и вставная челюсть».  Ну и потом: «Уже 50. Я и так слишком долго тянула, пора откладывать на свои похороны. Не хочу, что бы потом моим детям пришлось это делать на свои деньги».

Это деструктивные стереотипы, способные лишать радостей жизни, внутренней уверенности и психологического здоровья. Проблема для женщины даже не в том, чтобы смириться с цифрами, а в том, чтобы принять свою внешность, которая имеет к этим цифрам отношение.

В свои 37 я себе нравлюсь больше, чем в 17. Серьезно. И внешне и внутренне. Я не могу представить, чего я не могу позволить себе сейчас, что могла позволить в 17! Ну может только ходить целый день на каблуках, если мне это не комфортно. Я не позволяю себе ждать мужского одобрения. и быть с людьми, которые мне неприятны.  И ещё мучить свою кожу глубоким загаром, чтобы иметь модную шоколадную кожу., осознанно принимая каждый период своего возраста, можно разглядеть бонусы, от которых не хочется отказываться! У каждого они свои, надо просто уметь их видеть, брать и наслаждаться ими. Ох, у меня уже столько планов, чем я буду заниматься лет через 10-15, когда дети вырастут, аж дух захватывает!

Да, рано или поздно придется перешагнуть в старость, но это если повезет. Повезет дожить до этого.  Если ты видишь собственные морщины — значит ты жив и путешествие по жизни продолжается. Пойду позвоню подруге и расскажу ей об этом.

Авторка: Ирина Любимова

От редакции: в день выхода статьи авторе исполнилось 37 лет! И мы поздравляем Ирину с праздником!