Что толкает нас на серьезные изменения, такие как эмиграция?  Немногие сразу дадут ответ. И не все задаются подобным вопросом. А в современном мире люди перемещаются в беспрецедентных масштабах.

Автор: Кристина Гуменюк

Кто —то едет в поисках лучшей работы, образования и экономических благ. Кто —то вынужден убегать от военных конфликтов, нарушений прав человека, изменения климата и стихийных бедствий.

Сегодня многие живут не в тех странах, в которых они родились. По данным Международной организации по миграции (МОМ) уже в 2017 году число мигрантов достигло отметки в 258 миллионов, тогда как в 2000м году оно составляло 173 миллиона.  Из этого огромного числа почти половина — женщины.

И я в их числе. И толкнуло меня на этот шаг желание жить лучше, чувствовать себя человеком, защищенным гражданином и личностью с возможностями.

Вот моя история

Окрылённая надеждой, с розовыми соплями о безоблачной жизни, решаю уволиться с работы, распродать всё накопленное,  плачу непонятным людям за визу и укатываюв неизвестность. «Мосты не сжигать — думала я, — Мало ли что. Вдруг не смогу. Придется вернуться». Поэтому распрощалась со всеми полюбовно со словами: «Я ненадолго. Только попробую, а там видно будет».

Так началось моё приключение длиною в два с хвостиком года (вообще наше, но о семейной эмиграции потом, сейчас обо мне).

Упущу  рассказ о дальней дороге с многочасовым прохождением границы, новой работе, об изнурительном ожидании визы, о тоске, почти физической боли от нехватки близких. Расскажу вам,  что было у меня на сердце.

Как передать словами чувство безвыходности, которое наполняет при столкновении с новой проблемой?  Что не хочется ныть мужу, которому не легче, но больше и некому. Ты в мире чужого менталитета и языка, чужих законов и правил, в мире, где родные только в sms-ках. Как передать чувство, когда находишься на грани разочарования, ведь в новом месте, ничего не получается, а домой возвращаться не вариант. Да и не хочется уже. Не хочется отпускать увиденые возможности, качество жизни, шанс увидеть мир. Неопределенность сжирает тебя заживо.

Стресс в первый год был дикий, адаптация по всем фронтам одновременно  — климат, еда, язык режим, коллектив, деятельность. Каждый день эмоциональный спектр скакал от: «они тут все идиоты» до  «я здесь никому нафиг не нужна».

К вечеру приходит момент разочарования: «А на что я, дура, надеялась». Самые простые задачи стали сложными  — звонок по телефону убивал самооценку, поход к врачу сопровождался потрепанными нервами, а поддержать беседу стало за гранью реального, даже если ты в теме.

Однажды у меня в воскресенье заболел зуб. Это был ад Автобусы в выходные ходят раз  в час или реже. Поиск дежурного врача-стоматолога превратился в квест по городу. Страховка не покрывает все расходы,а я на тот момент была полу-нелегал. Стоматолог, дежуривший в то злополучное воскресенье, зуб не вылечил, просто обезболил.  «Звони, — говорит, — своему лечащему и записывайся на прием».

А нету у меня никакого лечащего. Интернет в помощь. Нашла номер, попросила знакомую меня записать. Через неделю-полторы попала к доктору, который на-половину вылечил мне зуб, сделал скидку, так как был таким же трудовым мигрантом с Украины,-и посоветовал ехать домой лечить. Так я и сделала. Все равно срок визы истекал. Но я никогда не забуду доброту стоматолога Ярослава. Возможно у меня  будет возможность сказать ещё раз ему спасибо.

Остановлю поток накопившегося негатива и расскажу,  как я справилась и какой жизненный урок вынесла. Начинать жизнь с нуля очень тяжело. Но в сложной ситуации меня спасали мои здравомыслие, общечеловеческая мораль и доброта. Старалась не рубить с плеча, а мудро и позитивно подходить к решению жизненных задач. И я сделала это на пять с плюсом.

Позитив от пережитого  велик. Попадая в омут эмигрантских проблем, мозг начинал работать в разы лучше, на извилинах появились новые изгибы. Я научилась договариваться с собой, доверять  интуиции, брать себя в руки и не позволять резким, часто ошибочным, эмоциям брать верх.

Часто спрашивают:  «Как ты смогла сменить работу с воспитателя детсада на слесаря завода? Страшно/тяжело было?» Да, страшно. Да, тяжело. Для меня работа  — это средство добычи денег. Для души есть хобби. И мне не стыдно за такую тяжелую физически работу. Ведь я — это не моя работа. Я — это все мои навыки, качества и умения в совокупности. И уверена, что всегда найду им применение. А теперь с высоты эмигрантского опыта скажу, что в любой стране ценятся люди со светлым умом, открытым к новому и с желанием учиться и становиться лучше.

И вот я без 5 минут 26-летняя самодостаточная и уверенная в себе женщина, с любовью обставляю хоть и  съёмную, но уже родную квартиру. Делюсь с чешскими коллегами рецептом борща и практикую местную кухню. Посещаю языковые уроки и с улыбкой встречаю каждый новый день. Записалась добровольцем в приют для животных и купила абонемент в бассейн. Я  уверена в своём завтра, как минимум, и принимаю любые трудности как часть своей жизни.

Важно понимать,  что всё в жизни приходящее и уходящее. То, на что вы не можете повлиять не стоит и минуты вашего времени и нервов. А то над чем вы властны  — меняйте смело, но обдуманно.