Я успела родить своих двоих детей еще в Советском Союзе — перед самым его концом. Но про ужасы отечественной медицины вы здесь не прочтете.Может быть потому, что человеческая память имеет свойство хранить больше хорошее, чем плохое.

Предродовая палата, где лежали со схватками целых 12 женщин  — это нечто. Я собиралась родить во второй раз, и поэтому так стойко терпела, что чуть не пропустила тот самый момент.

Матерящаяся акушерка, чье имя до сих пор помню, хоть и была груба, зато мою бесконтрольную молодую голову умело приструнила, чтобы я сама себе рожать не мешала (например, хватая за руки медперсонал во время родов). Это не эталон! Но я её с таким теплом вспоминаю.

Что еще в этом было такого, что можно порицать? Мне забыли после первых родов положить на живот мешочек со льдом — тогда это полагалось, чтобы матка сокращалась скорее. С тех пор я много раз читала, что этот метод устарел. И матка моя сократилась впоследствии почти до девственного размера, а с отвисшими тканями на животе оказались способны справиться упражнения. Ну или готовность принять себя такой, какая есть.

А роды советские — чем они отличались от нынешних?

Во-первых, отсутствием информации. Интернета не было. Были журналы, ТВ, и “рассказы бывалых”. Последние можно было услышать, оказавшись в роддоме на сохранении. Это было испытанием, которое кормило страхи.

Я попала в роддом за полтора месяца до первых родов с “акушерским поворотом”. Мне было страшно. На больничной койке я принялась беседовать со своим ребёночком, уговаривая, чтобы он повернулся “к выходу”, как положено. Утром был врачебный обход, после которого меня выписали, потому что надобность в повороте отпала, малыш расположился, как надо.

Современная жизнь будущей мамы часто наполнена страхами, потому что она ищет и находит (в интернете!) поводы бояться. Что не так носит, не так родит, не так восстановится. Потом не так будет растить, кормить, воспитывать…До бесконечности “не так”. 

Я в свои 21 и 23 имела смелость верить природе. Что она меня спасет, что она знает и свершит все, как надо. Поэтому, например, я не помню боли во время родов, но помню огромную физическую работу, сравнимую с разгрузкой вагона. Грузчику больно? Вряд ли. Он сконцентрирован не на ощущениях, а на процессе разгрузки и результате. Я помню свои роды примерно так же.

И я призываю новых мамочек внимать не сайтам и не чатам, а Внутреннему своему Космосу. Ну правда: природа работает на нас каждый день.