Будучи по происхождению еврейкой на одну четверть,  а по самооценке чистой украинкой, я долгое время стеснялась своего «выдающегося» профиля.

Не настолько, чтобы отдаваться в руки  хирурга, или не спать ночами в затяжных депрессиях, но позируя для фото старалась сильно в профиль не поворачиваться и горбинку прикрывать

И все это вполне комфортно существовало в моей голове, пока, став стюардессой, я не начала летать с представительницами разных этносов и народов. В один из таких рейсов я заметила на себе пронзительный взгляд миниатюрной миловидной азиатки, кажется, китаянки. Мне стало не по себе, а девушка мечтательно протянула: «Боже, какой у тебя красивый нос! Все бы отдала за такой же!»

Мой маленький мир всю жизнь лелеянных комплексов был разрушен. Как же так? Столько лет вбахано на саможаление, уничижительные комментарии в сторону маминого выбора мужчины (нос — то папин), мысли о том, что «вот чуть-чуть бы поменьше и….»

Что «и» — непонятно, но явно будет лучше. А тут — коллапс. Кто-то мечтает о таком профиле всю жизнь. Если точнее —многие девушки из азиатских стран (Индонезия, Китай, Филиппины, Корея) по природе наделены небольшими носиками с широкими крыльями и немалыми ноздрями, что по их мнению некрасиво и неблагородно. Соответственно длинный прямой нос — для них  недоступная роскошь и предел мечтаний.

 Так пришла идея, которая совсем не нова: о любви к себе, о принятии, о бодипозитиве, но самое главное —о различиях во вкусах. Наши девушки (под «нашими» я подразумеваю представительниц постсоветского пространства) еще не до конца избавились от тренда поджаривания себя в соляриях до цвета свежего мандарина, в то время как те же азиатки прячутся от солнца всю жизнь, стараясь сохранить благородный по их мнению синюшно-белый оттенок. Те же «наши» девушки тратят силы в спортзалах, замеряя  сантиметры между костями таза и промежуток между бедрами, тогда как сочные африканки несут свои 80+ килограмм с гордостью, сравнимой только с древними богинями плодородия и любви.

Недавно компания ZARA попала в  скандал из-за веснушек китайской модели. Девушка с гордостью отказалась ретушировать свою особенность, на что миллионы китайцев отреагировали откровенным гневом, ведь это представляет внешность нации в худшем свете!

Одно из значительных преимуществ моей работы то, что я могу постоянно наблюдать за людьми. Мужчины, женщины, разных возрастов, национальностей и разновидностей. Меня восхищают наши различия, наши особенности, маленькие фишки, которые многие из нас так неосторожно называют «недостатками».

А на самом деле это мелочи, из которых складываются тела и лица каждого из нас. Они искренне восхищают. Я обожаю нашу международную компанию за то, что на каждом рейсе нас по 10-15 национальностей. Ты смотришь на коллег —Австралия, Кения, Сингапур, Россия, Франция, Алжир, Нидерланды. И знаете что? К дьяволу стереотипы, все различны, все прекрасны, все особенны. У каждой из девушек есть на что посмотреть и чем восхититься, во что влюбиться.

На одном из рейсов, мне встретилась другая девушка. Национальность в данном случае не так важна, но для галочки — Великобритания. Милой блондинке было 22, она недавно начала летать, была полна энтузиазма и мы болтали о том-о сем, попутно расставляя подносы для пассажиров. Но был один момент, который меня беспокоил. Я не могла понять, но с ее лицом было что-то не так. Я все 5 или 6 часов не могла перестать  пялится на нее, так  мне хотелось понять, что меня беспокоит… И тут до меня дошло…. У нее не было НИ ОДНОЙ МОРЩИНЫ. Поймите меня правильно, никто не ищет на лице 22-летней девушки лабиринта из приложения «Яндекс-карты». Но согласитесь, у нас у всех есть мимические черточки, ямочки, паутинки. Они  делают наши лица эмоциональными, особенными, отличными от всех других. Стерев популярным  ботоксом эту паутинку с лица, девушка сознательно отказалась от части своей индивидуальности.

Эта тема беспокоит меня  давно и особенно ярко выражена она в мире шоу-бизнеса. Я не буду сравнивать тех или иных актрис разных возрастов, журналисты желтой прессы прекрасно с этим справляются и их поддерживают миллионы комментариев довольных читателей и зрителей. Но должна признаться, я очень люблю лицо старичка Жан-Поля Бельмондо, на котором читается вся его комедийная карьера и французская живая мимика, а вот лицо Микки Рурка меня откровенно пугает.

Со мной начнут спорить, что немного гиалуронки в губы или пару укольчиков зла не сделают, но открывая инстаграмм ты натолкнешься на конвейер пухлогубых, прямоволосых созданий, с коротенькими вздернутыми носиками идеальной формы и размера, с одинаковым разрезом глаз и макияжем. Узнали типаж? Уверена, у всех в голове возник приблизительно один и тот же образ.

 Не имею ничего против этих барышень, есть спрос, есть предложение, индустрия красоты и рекламы всегда находили ниши, на которых можно было нажится, и наше поколение мало чем отличается. Но такие лица забываются первыми. У них на процент больше поклонников, их большее количество людей назовут красавицами, кто-то на таком лице строит карьеру и семейную жизнь.

Но я, глядя в зеркало, могу сказать искренне, что кто-то из моих бывших мужчин вспоминает именно мою форму губ (без гиалуронки), именно мои глаза серо-зеленого цвета (без линз), именно мою россыпь морщинок в уголках глаз, когда я искренне смеюсь (без ботокса). И я люблю лица своих близких, ведь именно мама с папой, такие как есть сегодня — дали мне мое лицо. Удивительное смешение генов и эмоций дало мне отражение в зеркале,  которое я вижу каждый день. Назовите это гордыней, но я хочу быть любимой именно в этой форме.

Недовольство внешностью в девичьем сознании идет рука об руку с иллюзорной идеей о привлекательности для мужского пола. Ведь кажется, что «Он»  не посмотрит на ТАКОЙ нос, ТАКИЕ веснушки или ТАКИЕ брови. А в действительности, спроси я любого мужчину любой национальности и любого возраста —какой длины нос или какого оттенка загар привлекает его в девушках, меня наверняка в ответ ожидает изумленный взгляд и длинная пауза. Потому что не поймет вопроса! Ведь  большая любовь начинается с маленькой детали. Той, что есть только у тебя.

Даже если  не в мужчинах дело, а вот просто для себя хочется подколоть, перешить, подрезать или перекрасить… Девушки, задумайтесь! Мы же так прекрасны в своем разнообразии!