Гетеросексуальна. Замужем. Работаю и веду домашнее хозяйство. Готовка, стирка, закупка и прочие “классические” женские дела. И это осознанный выбор.

 Я всегда могу сказать мужу, что устала или просто не хочу и он приготовит завтрак, вымоет посуду, подумает вместо или вместе со мной, что купить. Он уберет или развесит выстиранное белье. И это для нас норма. 

Я ー феминистка?

У меня бывают перепады настроения. Я плачу, когда ругаемся или смотрю трогательный фильм. Люблю шоколадное мороженое. Но и от пива с рыбкой в хорошей компании вряд ли откажусь. Мне иногда хочется новое платье очень-очень, зарыться носом в любимое плечо и чтобы пожалели, когда больно. Но это не мешает мне принимать мудрые взвешенные решения, зарабатывать и быть интересной, развитой и целостной личностью. Я себя принимаю любой.

Я ー феминистка? 

Признаю различие между мужчиной и женщиной в физическом и моральном плане. Глупо отрицать очевидное. Люблю, когда муж проявляет заботу, дарит цветы и открывает банки. Я хочу детей и собаку. Но так же сильно я хочу реализоваться, создать себя как профессионала. Стремлюсь повышать уровень и качество жизни.

Я ー феминистка!

 Я “ЗА” осознанный выбор социальной роли. 

Женщина не обязана рожать и посвящать себя семье, если чувствует потребность в построении карьеры, или уйти с головой в науку, совершить прорыв, или создать мировой шедевр. Но если ей для счастья и самореализации нужно окружить себя детьми и заботой о доме, то так тому и быть. 

И обе заслуживают уважения и принятия их выбора. Без важной общественной оценки, типа: “Вот так всю жизнь проработала, а семьи нет. Карьеристка хренова. Что ж ты в старости делать-то будешь? Твоя работа тебе стакан воды не подаст!?”

Или: “Нарожала! Гляди на нее! Куда ж ты рожаешь? Ты подумала, как их на ноги ставить будешь? У тебя ж не профессии нормальной, ни работы нет!” 

Я ー феминистка!

Я против гендерного окраса профессий. Считаю, что мужчина может быть прекрасным воспитателем, визажистом, няней или бровистом. А женщина превосходным управленцем, стратегом, политиком или банкиром.

Наличие вагины или пениса не должно определять личностные и профессиональные качества человека. Как и его права, свободы и обязательства. 

Ни мужчина, ни женщина не имеют права самоутверждаться за счет слабее их самих. Ни мужчина, ни женщина не должны преследоваться, подвергаться насилию и травле из-за своих взглядов, предпочтений, ориентации.

Пора отпустить женщину из “кухонного плена”, а мужчин из маскулинных цепей “тыжмужик”, “мужикнеплачет”. Пора разрешить мальчикам носить футболки розовых оттенков и не любить играть в машинки, учить парней чувствовать и открыто говорить об этом. А девочкам позволить  хотеть обрезать волосы, не любить готовить и вышивать крестиком, носить спортивное, не уметь ходить на каблуках и рисовать стрелки на глазах.

Я ー феминистка!

Я считаю, что в современном мире феминизм давно вышел за рамки борьбы женщин за право голоса, образования и права распоряжаться своим телом.

Для меня феминизм сегодня ー это борьба за право человека быть тем, кем он хочет быть. Феминизм ー это против насилия в любых его проявлениях. Феминизм ー это о свободе самовыражения и принятия себя. 

Феминизм для меня ー это гуманизм и толерантность. 

А мы ー женщины ー сильные и мудрые ー несем в мир понимание сложного слова “феминизм”.