У каждой будущей мамы есть свой план «от зачатия до лет так 3». Чаще всего в него входят красивые беременные платьица, памятная фотосессия о «лучшем» времени в жизни, идеальные роды (лучше партнерские!), а потом трогательные мгновения материнства, как с рекламных фото. Но стоит увидеть две параллельные полоски на тесте и понимаешь, что всё идет не по плану!

У каждой будущей мамы есть свой план «от зачатия до лет так 3». Чаще всего в него входят красивые беременные платьица, памятная фотосессия о «лучшем» времени в жизни, идеальные роды (лучше партнерские!), а потом трогательные мгновения материнства, как с рекламных фото. Но стоит увидеть две параллельные полоски на тесте и понимаешь, что всё идет не по плану!

Вот ты узнала, что в внутри зреет новая жизнь. Смесь радости и тревоги путают мысли. Внешне ничего не изменилось, но есть предчувствие, что теперь все будет по-другому. Может ты готовилась к этому событию последние полгода или даже годы, может это произошло незапланированно и как раз накануне повышения на работе или переезда в другую страну. При любом раскладе дорога теперь в одно место — в женскую консультацию.

Отсидев все, что можно в очереди, ты попадаешь в тот самый кабинет широко раскинутых ног и кресла, изобретенного явно святой инквизицией. Но ждать поздравлений и добрых слов не стоит. 5 минут опроса, осмотр святая святых «viva la vagina» и ворох анализов, как будто консультация занимается подпольными поставками для вампиров. Поздравляю, дорогая, теперь тебя ждет веселое время!

За 40 недель (в среднем), когда ты по идее должна наслаждаться спокойствием и последними «днями» свободы, врачебные кабинеты станут почти вторым домом. Посещения от одного раза в три недели до еженедельного на финишной прямой, вечные баночки мочи, литры крови, метры нервов. Ну и витаминный комплекс с фолиевой кислотой в обязательном порядке.  

В это время организм, переживающий (повторяю!) ЛУЧШЕЕ время в жизни начинает явно шалить. Нестандартную реакцию выдают все 6 органов чувств. От аромата духов, подаренных на день рождение, бросает в дрожь, зато запах сырой штукатурки вызывает эйфорию. При одном виде любимого ранее  шоколадного пломбира подступает тошнота, но нежные чувства вызывает тухлая шведская селедка. Или тошнить может от всего и всех и особенно от себя… 

Ведь на фотографиях в соцсетях будущие мамы выглядят как феи, а родное отражение напоминает, хорошо если морскую ведьму  из «Русалочки» Аккуратный животик, такой долгожданный, шустро перешел из разряда «маленько и симпатично» в «расступитесь крейсер плывет!», а чуть позже «бомба замедленного действия».

Нежные пиночки быстро превращаются в атаку каратиста и мешают заснуть по полночи в комплексе с изжогой, судорогами и перебежками в туалет.  А милые платьица стоят как крыло самолета и смотрятся, так что на глазах выступают слезы… Нет, не радости!

Всем известно, что будущим мамам гулять полезно. Только вот, наступает момент, когда сил и желания на пешие походы не остается, ведь стоит солнышку показаться на улице, как руки и ноги превращаются в надувные шары, а гинекологиня в ЖК качает головой и выписывает таблетки от отеков. Да и где на этих прогулках искать лучшего белого друга беременных?   

Рабочии будни вызывают приступы тоски… Потому что от пониженного давления и воздержания от кофеина, безумно клонит в сон, а мысли о маячащем будущем и переменах, отключают связь с внешним миром. Какие отчеты, когда нужно изучить наиболее экологичные и безопасные фирмы подгузников? А подъемы по лестницам с ценным грузом, вызывают желание и вовсе отсидеться на ступеньках до конца дня.   

Зато, когда наступает счастливый час выхода в декрет, в жизни возникнет опасное пространство, называемое «слишком много свободного времени» и руки сами тянутся ко всевозможной литературе по беременности/ родам/ воспитанию детей… и рано или поздно заносят на форумы будущих мам. А там бесконечные споры и советы, как все должно быть по негласному ГОСТу мам на подходе. 

Роды должны быть только естественными, без эпидуральной анастезии и любых вмешательств! Или наоборот — только с эпидуралкой! 

А может все-таки кесарево сечение? Дома с доулой? За границей?! 

Странные аббревиатуры КС, ГВ, ЕВ и всевидящий ВОЗ с рекомендациями.

А Комаровского книгу не забыли купить?

После путешествия по мамскому инфополю становится еще тревожнее и хочется одного — чтобы все это скорее и благополучно закончилось. Голова идет кругом. Все тело, как один большой круг. 

И вот на этой финишной прямой лучше следовать совету небезызвестного Карлсона и сохранять спокойствие, насколько это возможно (легко ему говорить, да?). 

Гадать, как именно пройдут роды — бесполезно, и уж тем более не стоит расстраиваться, если идеальный сценарий родов переиграли в процессе. Что муж не смог вырваться с работы, что ребенок оказался слишком крупный для обезболивания, или потребовалось экстренное кесарево… А когда вы просили санитарку приглушить свет, чтобы оказаться в темноте по Мишелю Одену, то оказалось, что вы орали это на немецком, который учили ещё в школе.  

Лучше сразу  принять, что пути у всех разные и лучшей мамой вас делает не способ рождения ребенка, не длительность грудного вскармливания, не наличие или отсутствие подгузников, не модная одежда или перешедшая по наследству, или успехи в таблице умений малыша, а уникальная связь между вами и малышом.

И можно строить планы про то, как ребенок в два года будет говорить на двух языках и плавать брассом, но не стоит ругать себя, если он предпочитает говорить на одном инопланетянском лексиконе и пить воду из бассейна. Кто знает, может он будущий Толкин и изобретает новый эльфийский диалект, параллельно оценивая содержание хлора на вкус?

Правда в том, что дети — маленькие и прекрасные посланники Хаоса, которые пришли в нашу жизнь, чтобы перевернуть ее вверх дном. И с этим остается лишь смириться и послать перфекционизм на… дальнюю полку, чтобы не добрались шкодливые ручки и не слепили из него четырех всадников Апокалипсиса: Голод, Чуму, Войну и Смерть… Хотя какой матери не знакомы вечный голод и холодный кофе на столе, «чума» на ее же голову, извечная война за порядок в доме, и «смертельное»  желание спать.   

  

 

Все, что связано с деторождением принято укутывать во флер таинственности и красоты. 

 

Картины на которых изображены умиротворенные женщины со спящим младенцем на руках или кормящие мамы глаза которых обращены к личику малыша… Или беременные с идеальными животиками в красивых платьях (как они сумели отыскать их еще!). Все это очень прекрасно… и очень далеко от реальности.

 

В первом триместре я еще ждала, когда у меня появится милый кругленький животик, чтобы сделать памятные фото, но когда настал второй семестр и вместилище моего ребенка шло впереди меня, то мне резко расхотелось это делать.

 

Во-первых я стала отличным анатомическим пособием на ногах. Через мою кожу просвечивалась вся кровеносная система. 

 

Во-вторых мой живот выглядел совсем не так, как его «коллеги по цеху» на модных фотках. Яркая коричневая полоса делила мое тело пополам, а гормоны улучшили состояние волос не только на голове.

 

Не сложилось с фото вобщем.

 

Зато я окунулась в тематический книжный алкоголизм. С трепетом и наивом я открыла для себя «возрождённый роды» Мишеля Одена, «Естественные роды» кого-то ещё и нарисовала себе на их основе самый «правильный» природный сценарий выпуска своего ребёнка в этот жестокий мир.

 

Поэтому когда после 41 недели детоношения, меня огоршили новостью, что «пойдешь, ты мать, на стимуляцию» — я заплакала. Это был обман всех моих ожиданий! 

 

И вместо того, чтобы протанцовывать и пропевать схватки, ожидая почти оргазма, я лежала под капельницей, с тоской наблюдая снегопад.