Однажды я сделаю то, о чем мечтаю. Поживу в Петербурге, сделаю татуировку, открою свою кофейню-клуб, доеду до Байкала на поезде.

Одного не пойму, а когда будет это однажды? Почему я не слушаю свои желания прямо сейчас? А чего я хочу на самом деле? Сложно. Пожалуй я буду делать то, что делают все вокруг, а то так не просто разобраться в себе, поставить на вершину своего мира себя и начать слушать свои желания.

Психологи говорят, что первые попытки почувствовать «чего я хочу” начинаются в 3-4 года. Самый капризный и сложный период, когда ребенок начинает говорить НЕТ на все, громко кричит о своих желаниях и может начать истерику из-за не купленной игрушки. Родители думают, что лучший способ справится с таким поведением — строгость, но это лишь рушит психику и создает детскую травму, которая еще долго будет аукаться.

На самом деле в такие моменты нужно дать понять ребенку, что его желания важны, его слышат и его НЕТ имеет место. Нужно вести диалог, договариваться.

Итак, в 3 года начинают формироваться желания. Чего же я на самом деле хочу и не хочу делать. Если мы этому не научились в детстве, то психика будет подстраиваться под окружающих и их желания. Со временем, ребенок перестает требовать своего — чтобы родители на него не ругались. , Он понимает, что похоже его желания не такие важные, как желания родителей, а чтобы его любили — нужно быть не капризным и не говорить, чего хочешь. Быть удобным. Родители не виноваты, просто раньше никто не задумывался о психологии, а воспитание было более спартанским.

Через 20-30 лет мы увидим уставшую девушку, которая боится себе признаться в желаниях, не умеет говорить НЕТ, потому что кто-нибудь может обидеться, не понять. И девчонка тратит жизнь на жизнь для других, но не для себя. Ведь исполнение своей мечты не входит в топ-10 важных дел на этот месяц и даже на этот год. В лучшем случае она будет загадывать желания на Новый год и день рождения и может даже пройдет марафон желаний известного коуча. Но ведь только мы сами можем исполнять свои мечты, разве нет?

Когда я пишу эти слова, у меня выступают слезы от жалости к своему внутреннему ребенку. Баловать себя начала с покупки чехла на телефон с котиками, потом сделала самую короткую стрижку в своей жизни и нарастила длинные ногти. Потому что всегда хотела. 

В этом месяце у нас уже вышла статья потрясающей Елизаветы Клещевой о переменах и рисках, так вот я хотела бы продолжить эту тему. Риск дело благородное и бояться изменений в жизни не стоит. Если перемены можно начинать с маленьких шагов, то и чувствовать свои желания нужно начинать с малого. Сказать “нет” официанту, который принес не вкусную еду и вернуть блюдо на кухню. Попробовать понять, чего ты хочешь делать сегодня вечером и сделать это.

Потому что нет никаких потом и может быть, есть только ты здесь и сейчас и поверь, твои мечты в твоих руках.