Зачем взрослые люди катаются на качелях? Они любят лежать в ванне, в гамаке или сидеть в кресле-качалке. Иногда они покупают не просто теплые, а массивные, тяжелые одеяла или кладут на кровать гигантские мягкие игрушки.

Люди жадно ищут ощущений, знакомых с детства и даже раньше — с внутриутробного периода. Им приятно почувствовать всем телом иллюзию пребывания внутри лона матери, а потом в ее нежных руках. Тело помнит и мечтает повторить тепло надежных и ласковых родительских объятий. Оно знает бережную силу отцовского плеча, на котором заснул уставший от прогулки малыш.

В чем больше всего нуждается наше взрослое тело, часами прикованное к кухонному или письменному столу, офисному или автомобильному креслу, ноутбуку, смартфону?  В расслаблении.

За этим мы идем в баню, в спа, к инструктору по йоге или массажисту.
Но недавно нам стал доступен удивительный феномен — ребозо.  Этим словом называется сотканный вручную длинный мексиканский шарф, а точнее, покрывало, от испанского rebozar (покрывать). В него женщины Мексики кутаются от холода, его накидывают, заходя в храм. Им подвязывают живот, как бандажом, во время беременности или после родов. Он служит слингом для ношения или укачивания малыша.

Мексиканские акушерки с помощью этого куска полотна помогают ребенку правильно расположиться в матке, умеют облегчить матери схватки и сам момент рождения. Техника мягкого сжатия и покачивания с помощью ребозо — единственный вид массажа, который разрешен беременным, когда им нужно избавиться от боли в пояснице, тяжести, напряжения, усталости. У славян похожие функции выполнял рушник, но эта традиция утеряна. Замечательно, что иноземный ребозо пришел к нам.

Детям и мужчинам этот массаж тоже полезен, ведь он помогает расслабиться, прийти в состояние резонанса со своим внутренним ритмом, избавиться от недомогания, тревоги, страха.
Говорят, что все мексиканцы владеют техникой ребозо, поэтому им не нужны таблетки от головной боли, а только шарф и соплеменник.

Недавно и я попала на сеанс ребозо-массажа — из чистого любопытства. Долго слушала восторженные реплики своей дочери и ее подруг. Мониторила, сомневалась. Хорошо, что Елену, мастерицу ребозо, я давно знала лично.

На тот момент мне болезненно хотелось легкости, покоя и доверия миру. Ведь именно это зовется релаксацией… И я решилась. Имея опыт медицинского и тайского массажей, йоги и психотерапии, я не рассчитывала удивиться. Но чудо случилось. Я была поражена и восхищена, и с тех пор не называю ребозо — массажем. Мне подходит слово «люление», то есть нечто, напоминающее заветное баюканье в люльке.

Неловко признаваться, находясь в таких солидных летах, но ничего более ласкового, спокойного, снимающего чувство тревоги и контроль, я не испытывала с раннего детства.

Представьте… Ты лежишь спиной на коврике, закрыв глаза, послушно стараешься расслабиться, а это непросто. И тут ласковые руки протягивают поперек твоей поясницы, затылка, плеч или лодыжек полосу ткани, постепенно начинается нежное стягивание, мягкое волочение, похожее на пеленание. Чудо-шарф в руках мастерицы легонько качает твои кисти, таз, колени, ступни, и ты изумленно отдаешься силе тяжести, оптимально распределяющей вес твоего тела по поверхности полотна…происходит замедление, которое ты так устала искать. Доверие миру становится безграничным.

Это настолько то, чего хочет измотанный урбанистикой организм, что слёзы наворачиваются на глаза. Никто никуда не спешит, и это отнюдь не ритм города, но ритм природы.

Тело празднует избавление от зажимов и стрессов, оно чувствует любовь, которой было лишено, но априорно заслуживает…Оно в восторге.

Ребозо. Ты номер один в моем виш-листе!