История началась в одном из рабочих чатов, когда коллеги подняли тему насилия и его различных форм проявления. Кто-то делился историями своих друзей и знакомых, прошедших через это. Другие сочувствовали и ужасались изобретательности абьюзеров.

 Кто-то советовал контакты хороших специалистов, поддерживающих людей в такой непростой ситуации. А кто-то категорично высказывался о жертвах, перекладывая всю ответственность за происходящее на них. Главным аргументом такой позиции было: “Да он\она сами виноваты в происходящем! Разве нельзя ПРОСТО уйти?”

“Просто, да не просто, блин!” 

История продолжилась в блоге мой подруги. Она достаточно резко высказалась по поводу нашумевшего репортажа про отчима, который заставлял 5-ти летнего пасынка стоять всю ночь на гречке, записывая сие действо на камеру. Комментаторы этой новости разделились на два лагеря, а я не могла поверить своим глазам. Люди на полном серьезе обвиняли кого-угодно: мать, государство, законы, менталитет, воспитание, в особо тяжелых случаях даже ребенка — что?? В общем, виноваты были все, кроме того горе-отца, который считал подобное воспитание нормальным. 

Бам! 

И вот я уже стою у доски в ненавистном мне кабинете литературы, еле сдерживая слезы. Восьмой класс. Плохо рассказанный наизусть отрывок уже не помню какого произведения вызвал у моей учительницы поток неконтролируемого мусора изо рта. Я — «тупая идиотка, отсталая личность, бездарность, недостойная учиться в элитном учебном заведении». Этот монолог продолжался минут десять на глазах у двадцати человек. Публичное унижение — такой себе воспитательный процесс, последовавшая за ним травля сверстников — такая себе мотивация к учебе. 

Бам! Бам! 

Опять бессонные ночи после трехчасовой перепалки с близкими, но не совсем адекватными людьми. Непрекращающаяся ежедневная ругань дома, постоянные оскорбления, тотальное обесценивание всего, что мне дорого, моих результатов и увлечений. Упреки  в том, что я трачу слишком много денег, еды, воды…и прочий бред, продолжавшийся годами, вплоть до совершеннолетия. 

Бам! Бам! Бам! 

И я уже еле сдерживаюсь, чтобы не послать куда подальше тех, кто с милой слащаво-приторной улыбкой по ту сторону монитора, вещает про то, что люди, попавшие под травлю или любую другую форму насилия сами в этом виноваты. Надеюсь, они никогда не испытают его на себе…

Просила ли я помощи? Да!

Искала ли поддержку? Несомненно!

Хотела ли я разобраться в причинах проблем? Постоянно! 

Знаете, что мне говорили? Ага…Ты сама виновата!

И я в это верила…

Как верят те женщины, которых систематически избивают мужья. Как верят те мужчины, которым не дают видеться с собственными детьми. Как верят все люди, которые годами чувствуют себя одинокими, неуверенными, незащищенными. У этой проблемы нет гендера, у этой проблемы есть огромное чувство вины, которое как-будто специально подпитывают подобными комментариями, еще больше загоняя жертву в собственный кокон.

Ты сама виновата — смертельное заклинание, наносящее урон похуже “Авады Кедавры”. Жаль, что его нельзя внести в список запретных…

У меня нет какого-то универсального решения проблемы насилия. Человеческие отношения — это всегда сложная система со множеством переменных, дополнительных факторов и обстоятельств. Одно по опыту знаю точно:

  • жертва — не виновата, 
  • ей УЖЕ плохо, 
  • а молчаливое тактичное сочувствие бывает намного ценнее, чем бестактное тыкание в ошибки.