В 20 лет я открыла свой первый бизнес (модельное агентсво) — и все закрутилось. Звонки, клиенты, сотрудники… И конечно — деньги, которые для меня стали свободой — путешествия, определенный уровень жизни. Но не всегда я этим уровнем успевала наслаждаться.

Я человек увлекающийся — гулять, так гулять, ЗОЖ — тоже до победного конца. А если уж работать — так без остановки. Так и не останавливалась 5 лет. Звонки, имейлы, организация съёмок и кастингов без выходных. Как-то мы поехали компанией на море, я зашла в номер переодеваться в купальник, да так и не вышла. Через пару часов подруга нашла меня в том же номере: “в одних трусах, ухом в телефоне, глазом в лаптопе — худющая, одни кости”-  поесть я, кстати, тоже постоянно забывала.

И в один момент меня это все догнало: накопившаяся усталость, кризис 2008го — одним утром я просто не смогла заставить себя встать и поехать в офис. На следующее утро тоже. Скоро бизнес был “делегирован” менеджерам, а по сути просто брошен. Меня от всего тошнило. Хотелось лежать, уткнувшись в пол. Через год я продала бизнес, вернее то, что от него осталось после моего “самоустранения” и уехала из страны. Целый год после я вообще не могла разговаривать по телефону — только сообщения писала, да и до сих пор, если честно, иногда вздрагиваю, когда он звонит.

Тогда я не знала, что это было выгорание, и только через много лет после всех пройденных тренингов и психологического образования перестала себя винить, и самое главное, перестала так себя вести!

Сейчас я сама веду курсы о том, как достичь баланса в жизни и “свободы” в голове — и вот три совета, которые я бы хотела дать “той” себе в 25 лет:

  1. Всё сделать невозможно! Даже если не спать, не есть и не уделять себе ни минуты. И это не значит, что я какая-то никакая, плохая, неправильная. Это простой арифметический факт. Поэтому нужно научиться искусственно ограничивать и разделять время на работу и другие дела — и тем, которые не влазят, говорить НЕТ — откладывать, аутсорсить или отказываться от них совсем.
  2. Мы продолжаем говорить ДА и пытаться все успеть из-за психологических факторов: хотим быть хорошими, нравиться, доказать что-то себе и другим. Поэтому сначала надо залечить дыру “я недостаточно хороший” и понять — меня достаточно! Я не видела ни одного человека, у которого нет этой дыры — это часть взросления. Поэтому с этим надо активно работать — лучше со специалистом.
  3. Выгорание — это эмоциональное истощение. Любая эмоция циклична, и проходит сама, если ей дать возможность. Но мы часто зажимаемся, игнорируем и не даем эмоциям дойти до логического завершения — и они “застревают” в теле. “Завершить” стресс реакцию помогают:

-физическая активность

-дыхание (привет, йога и пранаямы)

-человеческое теплое общение

-смех, плач

-тактильный контакт — поцелуй, объятия (домашние животные тоже подходят)

-творчество

Эти вещи не “пустая трата” — это забота о себе и залог вашего здоровья.

Если вы чувствуете, что выгораете — добавьте что-то из перечисленного в свою жизнь на ежедневной основе.  Кроме этого, эмоции будут продолжать зашкаливать, если в жизни будет оставаться стрессор — поэтому кроме сбрасывания пара нужно еще действовать в реальном мире — уходить с нелюбимой работы, от человека-агрессора и искать решения для оптимального распределения нагрузки.

 Слушайте себя! Признаки выгорания:

  1. Однообразные бессмысленные действия — например, нет сил ни на что, кроме скроллинга соцсетей
  2. Саморазрушительное поведение -все чаще замечаете себя за бокальчиком
  3. Взвинченность -реагируете неадекватно на небольшие раздражители
  4. Изоляция — если сама идея о том, чтобы куда-то пойти вызывает ужас
  5. Начинает барахлить тело — болезни, простуды.

И напоследок: сам стресс не вреден, вредно в нем “застревать”. Не стоит себя оберегать и носится с собой как с хрустальной вазой — для полноценной жизни нужно уметь и разгоняться, и вовремя тормозить.

Возможно жить экологично, с любовью к себе и на высоких оборотах. Сегодня, через 12 лет после своего выгорания — я занята не меньше, чем тогда, но я люблю свою жизнь — и в ней всему есть место — интенсивной работе, семье, друзьям, творчеству и прогулкам в Централ Парке.