Онлайн-тренинги стали частью нашей жизни. Домашние задания, видео-уроки и вебинары затронули практически все сферы, а профессиональные коучи научат всему, от создания воронки продаж, до техники глубокого минета. Не удивлюсь если узнаю, что этому учит один человек.

Меня восхищают инфобизнесмены, которые продают прописные истины, завернутые в красивую маркетинговую упаковку. Тренинги, особенно те, что обещают спасти брак, становятся волшебными таблетками для сотен людей.

Под руководством наставника можно научиться быть идеальной женой, чтобы мужчина никуда не делся. Или узнать секреты превращения мужа в долларового миллионера. А если благоверного нет, коуч поможет его найти, а уж потом привязать и научить зарабатывать. 

Но разве могут работать одинаковые методы и подходы для сотен совершенно разных людей?

Несколько месяцев назад Алена Водонаева (выпускница телепроекта Дом-2) выпустила книгу-руководство по соблазнению для женщин. К атрибутам, вызывающим у мужчин 100% сексуальное влечение, она причислила красный цвет лака на ногтях, кружевное белье, томный голос и ещё 100500 клише. Но ведь цвет педикюра никак не сказывается на женской сексуальности, а захочет девушку мужчина или нет, все же, зависит от девушки, а не от белья, которое на ней в этот момент. Муж моей подруги на вопрос: «Какое белье должно быть у женщины?», ответил: «Чистое!».

То же самое с тренингами отношений. Желание манипулировать партнёром  не приведёт к хорошим последствиям. Женщина может внушать мужчине идею его всесильности и таланта, искренне намереваясь сделать из него акулу бизнеса, или хотя бы  сдвинуть с дивана. И этот подход может иметь успех, ведь многих вдохновляют на действия похвала и вера. Но есть мужчины, которые, осознав свою уникальность и величие, собирают чемоданчик и уходят покорять новые вершины с новой музой. Или наоборот, женщина загорится целью влюбить в себя мужчину, а в итоге рискует получить ревнивого собственника, лишенного интересов и амбиций.

Меня  поражает даже комбинация слов «секреты счастливого брака». Потому что очевидно – их не существует. 

Одна знакомая назвала свои отношения с молодым человеком идеальными, поскольку они друг друга не трогают, видятся раз в неделю, что всех устраивает. Личное пространство надёжно защищено, и никто в него не лезет без предварительного звонка. А другая моя подруга наслаждается своими отношениями, будучи 24 часа на связи со своим бойфрендом. Она отправляет ему фото обедов, селфи с подругами с этих же обедов, держа его в курсе каждой минуты. А если подруга внезапно окажется вне зоны действия, то у абонента начинается паника. Такая любовь!

Мне претит мысль, что мужчину, ровно как и женщину нужно воспитывать. Мы можем влиять друг на друга, вдохновлять, учить. Но не специально, опираясь на чужой опыт и выработанные стратегии, а интуитивно, слушая своё сердце.

Не существует в мире человек, способный научить правильной или неправильной любви. Потому что у каждого она будет разная.