“Я писатель, и этим все сказано” — шутила я в период своего одиночества. Мне всегда казалось, что мое отношение к любви предопределено, а личное счастье обречено на провал. Ведь я создавала любовь на книжных страницах. Правильно заточенную под меня, выношенную мечтаниями.

   Автор: Наталья Московских

Пусть она не была краеугольным камнем сюжета, любовная линия всегда шла рука об руку с событиями книги, и я вплетала в нее свои идеальные представления. О том, какая я. О том, какой он. О том, какие мы. А на душе скребли кошки каждый раз, когда приходилось возвращаться в реальность. Так только в книжках. Так не бывает.

 Теперь я задумываюсь о том, как описать человека, за которого выхожу замуж. Я сказала бы правду, да кто же мне поверит? Подумают, что романтизирую и идеализирую отношения. Что живу в своих придуманных мирах. Что ошибаюсь.

А я… а что я? Стану женой героя своей книги. Я написала его раньше, чем встретила. Узнала раньше, чем заговорила с ним. Осознала, правда, не сразу, но кто ж меня осудит за то, что не сориентировалась в такой фантастике. “Так не бывает”. Знали бы вы, сколько раз я сама говорила себе эти слова!

Нет, наша встреча не была фантастической и не походила на центральное событие в сказке. Разве что ее действительно можно назвать судьбоносной. Сколько звезд должно было сложиться именно так, чтобы мы оба в тот день оказались на том квартирнике? Вообразить страшно! А представить, что все эти звезды милосердно взяли и сложились — так вообще жутко. Но иногда Небесная Канцелярия делает подарки земным созданиям: то ли из сердечных побуждений, то ли просто смеха ради, чтобы посмотреть, что будет, если свести “вот этих двоих”. 

Ни меня, ни его, не должно было быть на той встрече, но мы оба там оказались. Я пришла раньше, и глумливые звезды отправили меня открывать ему дверь вместо хозяйки квартиры. Он стеснялся новых знакомств и прятал свое смущение за строгим, почти уничтожающим взглядом. Мне было скучно, но я умела создавать настроение себе и окружающим. Так мы и встретились: я — скучающая у входной двери с приветливой улыбкой, и он — выходящий из лифта с маниакально строгими глазами, глядящими исподлобья. Замирает на секунду, непонимающе на меня смотрит, будто думает, что приехал не на тот этаж. Хорошо сыграл: прекрасно он знал, куда приехал. Это потом он мне признался, что страничку мою мониторил заранее и даже лелеял коварный план проводить меня до дома как-нибудь. (Ему это, кстати, не удалось в первый вечер. Он потом наверстал). 

Я выдержала его суровый взгляд непринужденно. Поздоровалась, сказала, чтобы проходил, и пропустила его в квартиру подруги. А сама стою и пытаюсь задавить интуицию, вопящую истерическим голосом: “ГОСПОДИ, ДА ОН ЖЕ НА МНЕ ЖЕНИТСЯ!”. Понятия не имею, почему эта мысль пришла в голову. Но она была такой четкой, громкой и ясной, что спорить с нею не представилось никакой возможности. Я и не стала спорить.

Какое-то время мы робко общались. Потом выбрались в бар, где, как два заправских вояки, выясняли, у кого в жизни было больше всякой жести. Уже с той встречи он продемонстрировал свою интересную особенность. Я собиралась заплатить за себя сама, а он заплатил за двоих, а на мои возражения миролюбиво предложил: “Давай как-нибудь потом”. Это самое “потом”, как водится, не наступило.

В следующую встречу я зачем-то села за руль и повезла его на свою дачу. Показала места былой славы, даже с бабушкой зачем-то познакомила. Он шутил, что это волнующе  — ехать с почти незнакомой девушкой в лес за 150 км от Москвы. Что-то в этих словах показалось мне смутно знакомым, но я так и не поняла, что именно. Потом только дошло.

А когда мы наткнулись в лесу на притаившуюся под травой воду, лично моя романтика кончилась. У меня тяжелые отношения с водой, а одна мысль о болоте вызывает животный ужас. Я пыталась храбриться, но понимала, что дальше не смогу сделать и шагу. Сначала пыталась отшучиваться, щетиниться, даже грубить — всегда так себя веду, когда мне больно или страшно. Он реагировал деликатно и мягко. Хотя, кажется, прекрасно понимал, зараза, что происходит. Когда крыть было нечем, я честно призналась: “Я боюсь”. Не знаю, как он должен был отреагировать. Засмеять? Поиздеваться? Презрительно фыркнуть? Я не позволяю и не прощаю себе слабости, и думала, что другие тоже мне их не простят. А он возьми да и протяни мне руку. И в глаза смотрит внушительно так, мужественно. “Я не боюсь”, говорит.

Мальстен Ормонт и Аэлин Дэвери (герои серии книг “Хроники Арреды”, иллюстрация к роману “Нити Данталли”, художник Вера Золотарёва).  

Только когда взяла его за руку и таки двинулась через лес, я поняла, что мне напоминает его линия поведения и даже некоторые (не подберу иного слова) сцены нашего общения. Моя книга “Нити Данталли” была закончена к тому моменту уже полгода как. И сцена с “Я не боюсь” безо всяких репетиций была воспроизведена нами почти слово в слово.

И тогда я его действительно узнала. Они же так невообразимо похожи — он и Мальстен Ормонт, печальный герой моего романа. Ведут себя одинаково, действуют одинаково. Да даже психологические заморочки, прости Господи, те же! Да как же так? Невозможно! Так не бывает! А реальность выдает в ответ хитрое “гы-гы” и многозначительно подпинывает меня в бок: “Вот”, — дескать, — “твое невозможно. Смотрит на тебя проницательно, а ты стоишь, как придурошная и понять не можешь, что он такое”. 

Много раз потом расспрашивала его, почему он так себя повел. И почему продолжает. Была уверена, что он просто прочитал мою книгу заранее, поэтому и решил разыграть оттуда сценку. Хотя спланировать все так на незнакомой местности… да и банально узнать о моем страхе он не мог. Все было спонтанно и естественно. Как и его линия поведения, так сильно напоминавшая мне моего героя.

Книжкой он, кстати, очень заинтересовался, когда я рассказала про это странное совпадение. Считает, правда, что не дотягивает до героя по уровню классности. Вот ведь глупый, не понимает. Впрочем, ему простительно. А я писатель, со мной все понятно.

Ссылка на книгу “Нити Данталли”:  http://samlib.ru/m/moskowskih_n_i/niti_dantalli.shtml

Ссылка на страницу художницы (Вера Золотарёва): https://vk.com/vera_is

Ссылки на иллюстрации: 

https://vk.com/photo4017681_456239747 (Мальстен) 

https://vk.com/photo4017681_456239693 (Аэлин)