«Каждый мужчина, которого я встречала, хотел меня защитить. Не могу понять, от чего».

Мэй Уэст

Традиционно защита родины была прерогативой мужчин, в то время как женщины, дети и старики держались от эпицентра боевых действий в стороне как более уязвимые и слабые. Для женщин положение «защищаемых» во многом было обусловлено исторически, так как ранее участие в войне требовало более высокую физическую подготовку при столкновениях в ближнем бое, кроме того большинство женщин были обременены заботой о детях, что также препятствовало их участию в сражениях. И, конечно, всегда существовала дополнительная опасность подвергнуться насилию, как от врагов, что обычно и происходило при поражении родного войска, так и от своих же солдат противоположного пола. Грустное, но не искорененное до сих пор явление.  

Сегодняшние реалии серьезно отличаются. Женщины осваивают многие профессии, которые считались традиционно «мужскими» и достигают в них успехов. Мало кто уже станет оспаривать вклад женщин в науку, искусство, спорт и любые иные сферы жизни, хотя еще недавно эти двери были закрыты для девочек, во многом из-за бытовавшего мифа о вреде образования для репродуктивных функций носительниц ХХ хромосом. 

Сейчас никого уже не удивляют космонавтки, тяжелоатлетки, женщины-политики, и даже «президентки», также ежегодно растет и число желающих стать защитницам Родины. По информации за 2018 год, в армии России служат 326 тыс. женщин, из которых 45 тыс. по контракту.

Девушек привлекают возможности, которые предоставляет армия:  

приобрести такие уникальные навыки, как самоконтроль, самоорганизация, умение планировать и быстро принимать решения. 

Также военные имеют права на значительные льготы и преимущества, недоступные гражданским: денежные выплаты, не облагаемые налогом, бесплатное лечение, приоритет при поступлении в ВУЗы, помощь при получении жилья и скидки на жилищно-коммунальные выплаты – и это лишь часть плюсов военной службы.  

Однако и здесь для женщин существуют значительные ограничения. 

На данный момент лица женского пола могут исполнять воинский долг в подразделениях специального назначения, в морской пехоте, в мотострелковой и арктической бригадах на должностях солдат, матросов, сержантов, старшин, прапорщиков, мичманов и офицеров. 

Но в то же время им недоступно замещение основных воинских должностей: стрелка, снайпера, водителя, механика, танкиста. А это является нарушением 19 статьи Конституции РФ, в которой гарантируется равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола. 

После многочисленных обращений девушек помочь пройти службу в Вооруженных силах не по контракту, а срочную, солдатом, в течение года была организована инициатива. И в 2012 году группой депутатов ГД во главе с заместителем председателя комитета по делам СНГ Татьяной Москальковой был разработан проект Закона «О срочной военной службе для женщин», но он так и не был принят.

Основной аргументацией в ограничении роли женщины в армии является стереотип о слабости лиц женского пола, поэтому неспособности справиться с требуемыми нагрузками. Это можно было посчитать логичным, ведь физиологически большинство женщин слабее мужчин, однако, мужчины и женщины бывают очень разными по своим природным данным. И как есть очень выносливые и сильные женщин, так и мужчины с менее выраженной маскулинностью, которые тем не менее имеют доступ к тем формам исполнения воинского долга, которые недоступны женщинам. И даже, если выбор стоит между физически неразвитым мужчиной,  с ограничениями по здоровью, и спортивной сильной девушкой — выбор будет в пользу мужчины.  

Навязывание такой заботы о «слабом поле» и покровительственное отношение, ограничивающее выбор женщины в самореализации, образовании и дальнейшей карьере, является следствием стереотипов о беспомощности «прекрасной половины человечества», как будто ей в противоположность существует «ужасная половина».   

Опровержение этих мифов не сложно найти, обратившись к истории разных народов и эпох, и изучив вопрос, можно понять, что женщины много раз брали на себя долю солдата и бойца, борясь наравне с мужчинами:

Скандинавия и «Девы щита»

Суровые условия жизни не давали выбора древним жителям современной Норвегии и Швеции. Когда речь шла о выживании рода, то на руководящие посты в военной иерархии выдвигались независимо от пола сильные личности, способные вести за собой воинов в опасные набеги. Так прославились древнескандинавские воительницы, называемые «девы щита» или «щитоносицы».

«Кельтские женщины»

Кельты были также не против того, чтобы их женщины наравне с мужчинами участвовали в боях и походах. Согласно сообщениям античных авторов, кельтские девушки часто бились и боролись друг с другом из-за мужчин, да и с мужчинами вполне могли вступить в бой. Даже звание военного лидера не было недоступно для женщин. Примером тому является знаменитая воительница Боудикка, возглавившая восстание против римлян.

«Римские гладиаторки»

Сами римляне, хотя и не допускали женщин к битве, но были не против того, чтобы те сражались в качестве гладиаторов и даже свободные гражданки принимали участие в гладиаторских боях до введенного запрета в   200 году н. э.

«Женщины-самураи»

На Востоке женщинам тоже приходилось быть воинственными. Женщины из самурайских родов, которые назывались онна-бугэйся, обучались владению холодным оружием на довольно серьезном уровне. В течение XI—XVII столетий женщины из самурайских родов тренировали искусство боя различными видами оружия и были готовы, в случае чего, защищать свой дом от неприятеля. 

«Догамейские амазонки»

В то же время в самом сердце Африки сложилась совершенно уникальная ситуация. В XVIII-XIX веках личная охрана царя Королевства Дагомея (сегодня это территория Республики Бенин) состояла исключительно из женщин, которых было от четырех до шести тысяч. Их учили быть сильными, быстрыми, безжалостными и способными выдерживать нестерпимую боль. Дагомейские амазонки стояли в бою до последнего, и если от короля не поступал приказ отступать, они никогда не сдавались.

«Дуэлянтки в России»

В эпоху Возрождения не только в Западной Европе, но и в России нашло распространение явление женских дуэлей. «Благородные дамы» часто вступали в поединки из-за мужчин. Та же будущая российская императрица Екатерина Вторая в своей молодости билась на дуэли с троюродной сестрой, да и позже смотрела на женские поединки сквозь пальцы. 

«Женская рота в Гражданской войне»

Женские формирования приняли участие в Гражданской войне (1918—1920). В частности, в Добровольческой армии (объединение Белой армии на юге России) была сформирована женская рота. Женщины воевали по обе стороны баррикад, выполняя обязанности санитарок, пулемётчиков, разведчиков и связистов.

«Женщины в Красной армии»

В первой половине 1940-х годов, по разным подсчётам, службу в боевых частях Красной армии прошли от 800 тыс. до 1 млн женщин.

«И девчонки рвались на фронт добровольно, а трус сам воевать не пойдет. Это были смелые, необыкновенные девчонки» — С. Алевсиевич «У войны не женское лицо». 

«Современность»

В настоящее время женщины служат в армии в России, США, Канаде, Великобритании, Германии, Франции, Швеции, Швейцарии, Нидерландах, Бельгии, Дании, Норвегии, Португалии, Израиле, Испании, Греции, Турции, Пакистане, Люксембурге, Шри-Ланке, Финляндии, Эстонии и других.

Мир стремительно меняется и гендерные различия становятся все менее значимыми, в то время, как личностные таланты играют более важную роль. Претерпевают изменения и требования к компетенциями военнослужащих. Подготовка для ближнего боя носит скорее характер «психологической закалки» солдата, нежели отвечает требованиям времени.

«Чтобы вступить в рукопашную схватку, боец должен потерять на поле боя: автомат, пистолет, нож, поясной ремень, лопатку, бронежилет, каску. Найти ровную площадку, на которой не валяется ни одного камня или палки. Найти на ней такого же идиота. И вступить с ним в рукопашную схватку.»

Гораздо большую роль играет специализированная подготовка бойцов.

Кроме этого страны все чаще ведут борьбу с асимметричными войнами против террористических групп, что требует менее явной борьбы и более эффективного миротворчества, посредством принятия стратегических решений, сбора разведывательных данных и гражданского участия. Большинство уязвимых групп населения в районах конфликтов — женщины и дети. На этом фоне, участие женщин становится еще более ценным, т.к. женщины предлагают перспективы, которые обычно не встречаются в организациях с преобладанием мужчин.

Женщинам уже давно не надо сидеть у очага и поддерживать огонь. Современный мир предоставляет безграничные возможности для реализации в любых сферах. И пришло время развеять еще один миф, ведь защита — это общее дело и не существует «слабого» и «сильного пола», а есть просто люди, которые ценят и берегут существующий мир.