Во время всеобщего весеннего заточения мы с моей пятилетней дочерью пересмотрели всю золотую коллекцию мультфильмов Disney. А после этого все новинки главных анимационных компаний. Невольно в моей голове произошло сравнение мультиков моего детства и поколения наших детей. 

В моем детстве героини мультфильмов пели песни, сидели в заточении, попадали под гнёт родителей и ненависть ведьм. Но в конце обязательно выходили замуж за принца, ну или перспективного бродягу. Принцессы на своём примере призывали быть доброй, милой и покорной, тогда в тебя влюбится принц и все разрулит. 

Но не все прежние принцессы были робкими и слабыми. Например, Мулан и Покахонтас проявили смелость и спасли свой народ от захватчиков, но все же в конце вместе с победой они обрели мужчину.

Мулан, отправившаяся на войну вместо отца, в конце мультфильма пришла в родительский дом с победой, мечом и медальоном императора. На что ее бабушка, закатив глаза, сказала: «Тоже мне, привезла домой меч, лучше бы привела в дом жениха». То есть можно быть сколько угодно self made woman, но уходить в закат с женихом все же приятнее. 

В мультфильме «Ральф против интернета» принцесса гонщица Ванилопа случайно попадает в комнату принцесс, где встречает всех культовых героинь диснеевских историй. 

— «Докажи, что ты принцесса.

— У тебя волшебные волосы? Ты умеешь разговаривать с животными? Тебя травили? Держали в заточении?

— Нет.

— Про тебя тоже думают, что в твоей жизни все наладилось, когда в ней появился мужчина?

— Да!

— Она принцесса!».

Новые сценаристы сами высмеивают стереотипные роли принцесс прошлого. 

Ванилопа удивляет и своей одеждой — футболкой и штанами, ее стиль принцессы дружно перенимают. Долой платья и корсеты, ведь есть удобная пижама. 

В прошлом году мы всей семьей пошли на премьеру второй части «Холодное сердце».

Я была готова ставить деньги на то, что в конце фильма Эльза встретит принца, короля или такого же волшебника как она, с которым они будут жить долго и счастливо. Но этого не случилось. Эльза спасла волшебный народ, разгадала секрет своего происхождения, оставила корону и стала духом леса. Она умчалась на коне жить долго и счастливо без какого- либо принца. 

В отличие от меня, мою пятилетнюю дочь этот расклад совершенно не удивил. Зачем размениваться на мужчину, когда в твоих руках сосредоточена магия, а духи леса подчинены тебе. 

Современные принцессы бунтуют, уже совсем не робко ослушиваются воле родителей, ставя на первый план вовсе не принцев и замужество, а более глубокие и важные цели. Например, Моана спасла племя от голода, и подружилась со своенравным Мауи, а не вышла за него замуж. В финале она герой и новый вождь племени, изменивший ход истории.

Героиня «Храбрая сердцем» Мерида, не принимает древних традиций и не желает выходить замуж. Весь сюжет строится на отношениях принцессы с матерью, а вечный конфликт отцов и детей принимает новую форму. 

В этом и кроется секрет успеха современных мультфильмов у взрослых. 

Мы находим в ярких образах препарированную реальность. Трудности, несправедливость, мораль и непременный хэппи энд под зажигательные саундтреки.

Мультфильмы — один из главных источников получения информации для детей. Показывать им мир только чёрным и белым уже не прокатит. Современные мультфильмы рассказывают о многообразии мира и людей. Готовят наших дочерей к тому, что если случится проблема, то решать ее придётся самой, потому что принц как в Шреке или в первой части Холодного сердца может оказаться с гнильцой. 

Какой бы ты не была красавицей, ясно зеркальце всегда покажет кого-то прекраснее тебя, отравленных яблок на всех не напасёшься. Любовь с первого взгляда бывает обманкой, а для свадьбы недостаточно однажды встретиться взглядом, нужна проверка временем. 

Сложные сюжетные линии и неоднозначные характеры персонажей учат мыслить наших детей шире, а вместе с ними и нас.