Я много лет работала в рекламе. Все началось в 2011 с хипстерской тусовки в двухэтажной квартире на Арбате. Сидя на креслах мешках и попивая кофе из Starbucks, мы мечтали о покорении российского интернета.
Ребята, с которыми я дружила, делали #twigames и #twithinking — мероприятия, где люди собирались через твиттер и другие социальные сети. Постепенно я стала работать вместе с ними и зарабатывать свои первые деньги. Я радовалась до известного «слива», где фигурировали мы, ребята из «Спасибо Евы» и многие другие. Наша деятельность в Интернете была частью большой стратегии в молодежной политики. Так стало ясно, что спонсор нашей работы был очень политический и я ушла. Тви-тусовка кончилась, но желание зарабатывать деньги в рекламе осталось.
По большому счету, социальные сети никогда не были для меня работой, это было хобби, которое приносило доход.
Позже я попала на стажировку в Mail.ru, а после меня взяли в модное креативное агентство, где я погрузилась в мир брифингов, презентаций и тендеров. В моем портфолио могли бы быть громкие бренды, если бы я его делала. Но в 20 лет мне было не до этого. Как я уже сказала, реклама была моей жизнью. Я работала с утра до вечера, потом погружалась в тусовки с блогерами и пиарщиками, выныривая только для того, чтобы заняться своим блогом. У меня не было выходных, больничных, отпусков. Какие могут быть отпуска, если моя работа — моя жизнь? Ответить ночью клиенту, начать яростно править презентацию, не отлипать ни в отпуске, ни на выходных от телефона, посвятить все свободное время нетворкингу. Вот так я жила до встречи с будущим мужем.
После нашего знакомства темп работы не поменялся, но у меня появились новые ценности и желания. И, конечно, новые заботы. На карьерные амбиции приклеились амбиции идеальной жены, которые выращивались на женских тренингах. Я хотела все: продолжать покорять рекламный рынок, быть «идеальной женой» и «потрясающей хозяйкой», оставаться здоровой и красивой. В 22 года это казалось. Лишь сейчас я осознаю, что была похожа на хомячка в колесе, который в попытке выбраться из него, лишь быстрее перебирает лапками.
Как известно, если долго сжимать пружину, однажды она выстрелит. Это происходит не как в кино: эмоциональный однодневный взрыв, после которого приходит осознание, и все меняется к лучшему. Нет. Просто тело вдруг говорит “ХВАТИТ”.
Сначала у меня нарушился сон и я перестала высыпаться. Я ходила к сомнологу, спала с каким-то аппаратом на теле, но ничего пугающего у меня не нашли. Затем окончательно прекратился мой и без того нарушенный цикл. Я начала набирать вес, потому что заработала РПП на почве стремления к идеалу красоты. Стала часто простужаться и долго болеть.
Но я продолжала игнорировать тело. Культура твердит женщинам: если у вас что-то не складывается, значит вы плохо стараетесь. Поэтому я старалась еще больше! Пыталась думать как одновременно улучшить свой карьерный путь и родить ребенка. Эмоциональное состояние стало ухудшаться, я начала много плакать и…ненавидеть свою работу.
Сначала я начала ненавидеть дорогу в офис и сам офис, потом социальные сети, следом всю индустрию рекламы. За 5 лет из девочки с девизом «моя работа — моя жизнь» я стала тем, кого раньше презирала — ждущим пятницу и выходные офисным клерком, который ненавидит то, что делает. И тут ко мне пришел феминизм и тихий голосок начал шептать: «Ты не виновата, ты не стараешься слишком мало, все хорошо».
Возможно, благодаря первым росткам уважения к себе в 2018 я просто ушла с работы, не имея при этом никакого плана и перспектив. Ушла, ненавидя рекламу и саму себя от того, какая я глупая и беспомощная. Я полностью сменила сферу, снова поступила в институт, начала искать работу в диаметрально противоположном краю вселенной — в государственном секторе.
Но самую хлёсткую пощечину я получила в кабинете врача. Я четко помню момент, когда поняла, к чему меня привел этот путь. Результаты анализов и слова доктора: «повышенный риск онкологии и проблемы иммунной системы». Мне пришлось потратить кучу сил, времени и денег на лечение. Постепенно я вернула в жизнь нормальный сон, долго пила таблетки и витамины, снова вернулась в зал и начала заниматься спортом. Но главное, я пошла к психологу и долго разбирала старые травмы, губительные установки и все те причины, которые привели меня к выгоранию. Терапия так же помогла справиться с РПП, дизморфным расстройством и вернуть здоровое питание. Впервые за долгие годы вес перестал ползти вверх.
Мне пришлось заново выстраивать отношения с миром, с собой, с близкими, с друзьями. За время глобальной терапии от выгорания я полностью изменила свою жизнь, окружение, ценности и правила. И все продолжает меняться, но теперь, надеюсь в лучшую сторону.
Я пришла в себя, потому что у меня была возможность 1,5 года не работать и вкладывать деньги в свое здоровье. А еще у меня была поддержка мужа и много хороших книг. Но так бывает не всегда, поэтому я хочу написать тут пару слов, которые я бы посоветовала себе 22-летней (хотя если честно, я вряд ли прислушалась бы к ним):
- Гармония работы и личной жизни важнейшая часть планирования времени. Все современные исследования доказывают, что дисбаланс приводит к сильным проблемам со здоровьем. Как бы сильно ты не любила свою работу, от неё необходимо отдыхать.
- Нужны хобби и любимые занятия за пределами рабочих интересов. Когда мы не контролируем деятельность мозга, он быстрее находит решения сложных задач. Лучший путь для решения проблемы иногда лечь спать или заняться чем-то другим. Поэтому переключайся!
- Соблюдай информационную гигиену: отключай уведомления после 19:00, не работай ночью и в выходные, не открывай рабочую почту в отпуске.
- Завершай циклы стресса и управляй своими стрессорами. Учись расставлять приоритеты и отказываться от того, что делает тебе хуже.
- Здоровье, в том числе психологическое, единственное во что 100% стоит вкладывать деньги и время. Остальное обсуждаемо. Поэтому спи не менее 7-8 часов каждую ночь и занимайся любой физкультурой хотя бы 15 минут в день.
- Нет ничего важней близких и тебя самой. На здоровой почве растут красивые цветы, а социальный контакт с близкими напрямую влияет на здоровье и эмоциональное состояние человека.
- Ищи свой Большой Смысл в работе и если его нет, смело меняй область.
- Патриархальная культура заставляет думать, что ты должна выполнять 1000 и 1 дело, потому что ты женщина. Быть красивой, милой, успешной, вечно счастливой. Все это ложь. Это просто невозможный тупиковый путь, и к тому же ты никому ничего не должна.
- Если ты прямо сейчас чувствуешь первые ростки выгорания, остановись хотя бы на минуту, сделай глубокий вдох и прими тот факт, что тебе нужна помощь. Пора что-то менять.
В завершение скажу, что стоило мне справиться с выгоранием, как я поняла, что люблю маркетинг, несмотря на былые крики «никогда не вернусь». Думаю в будущем с удовольствием снова вернуться в эту область работы. Полагаю, что смогу стать крутым специалистом. Кто знает?