Не помню в каком возрасте девочки начинают сравнивать себя друг с другом. Когда ревниво оценивают взгляды одноклассников на подружек, начинают сравнивать длину косичек, густоту ресниц, ширину бёдер. Но я помню, как подходила к маме с вопросом: «мам, я красивая?». Она неохотно отмахивалась и отвечала: «Обычная! Не переживай, не хуже остальных». И я росла с уверенностью, что я не хуже, даже не думая о вероятности того, что могу быть лучше остальных девочек. Шли годы, я менялась, продолжая робко сравнивать себя с остальными, но в голове звучала оценка «обычная»

Когда мне было 20 лет, меня заметил букер международного модельного агентства и предложил контракт. Я лишь покрутила пальцем у виска и подумала, ну где я и где настоящие модели. Несмотря на все мои протесты и неуверенность в себе, я стала моделью. Той самой, настоящей, что ходит по подиуму в дорогой дизайнерской одежде, снимается для рекламы, и улыбается на камеру. Я ходила по кастингам, жалась к стеночке и продолжала сравнивать себя с другими, удивляясь тому, где оказалась.

Прошли годы, прежде чем я стала слышать оценки профессионалов модной индустрии. Оказалось, что у меня все это время были красивые ноги, скулы, идеальный профиль и что-то там ещё. Выяснилось, что я не просто необычная, но и красивая. Я перестала сравнивать себя с другими, расправила плечи и стала спокойно слушать даже сокрушительную критику в свой адрес, которая в модельном бизнесе является частью профессии. 

Сейчас мне тридцать, и я знаю о себе все. Знаю все свои достоинства и недостатки, которых немало, но знаю и то, что я точно не как все. Мне потребовалось много лет и много слов от посторонних людей, чтобы полюбить себя спустя годы зажатых комплексов. 

Моей дочери четыре, я каждый день говорю ей, что она красивая. Муж боится, что так мы рискуем воспитать самовлюбленную фифу. Но мне хочется, чтобы дочка росла, а вместе с ней и её уверенность и любовь к себе. Я знаю, что скажу, когда она начнёт сравнивать себя с другими девочками. Сделаю все, чтобы она никогда не чувствовала себя заурядной и среднестатистической.

Мне хочется сказать всем девочкам, девушкам, женщинам – вы все очень красивые. Канонов красоты может быть тысячи, а вы у себя одни. С любым ростом, размером груди и бёдер, с любым прикусом и цветом кожи, вы все необычные. Возможно наши родители не научили нас этому, потому что сами не научились любить себя. Они также равнодушно причислили себя к разряду «как все» и спокойно жили. 

Мне кажется, принять и полюбить себя гораздо правильнее и проще, чем годами искать оценки и одобрения у окружающих. И если вы до сих пор этого не сделали, то пришло время сказать маленькой девочке внутри себя о том, какая она уникальная.