Будь хорошей девочкой, говорили они. Прибери со стола, не пачкай платье, не дерись с мальчишкой, уступай, ты же хорошая девочка…

Будь хорошей девочкой, говорили они. Прибери со стола, не пачкай платье, не дерись с мальчишкой, уступай, ты же хорошая девочка…

В детстве мне нравилось, когда меня хвалили. Мне было приятно, я хотела быть хорошей. Даже если брату достался больший кусок торта. Даже если он летит после окончания университета в Турцию, а я нет. Меня хвалили, если я проявляла благосклонность, училась понимать чужие потребности. Я старалась угодить, ведь я же хорошая девочка! Сначала я старалась угодить родителям, потом ровесникам. Желание нравится было таким сильным, что за чужими интересами я не видела своих.

Чем старше я становилась, тем меньше меня хвалили. Когда дело дошло до брака и детей, хвалить перестали совсем. Парадокс, раньше мне было достаточно полить цветы и я была умничкой и у папы, и у мамы. Теперь я родила двух сыновей, сразу похудела, содержу дом в чистоте, забочусь о муже и?… Никто не хвалит. 

Бабушка говорит, что я младшего слишком сильно люблю, тётя — что плохо готовлю, папа говорит, что слишком многого требую от мужа. А муж говорит, что за уютный чистый дом не хвалят, ведь я это для себя делаю. 

Чтобы добиться их одобрения, я старалась еще лучше, но все равно не получала награду за работу. Без одобрения я не чувствовала свою значимость, моя самооценка упала. Я тревожилась, от того, что ничего не успеваю и в результате завышенных ожиданий к себе я провалилась в депрессию. 

Я искала оправдание своим страданиям в религии, астрологии, но это не помогало. Помог психотерапевт. Я узнала о личных границах, о том, что мне нужно больше отдыхать (вот это да, а в семье мне говорили, что нужно больше работать). Самым сложным оказалось признать, что мои усилия были напрасны, что близкие люди манипулировали мной для своего удобства. Что потраченная энергия никогда не вернется в виде благодарности и признания. Мне понадобилось время, чтобы разобраться с обидами, разочарованием и опустошенностью. Ужасно, что родители и родственники делали это не из злого умысла, а подчиняясь устоявшимся традициям.

 

Стряхнув пепел хорошей девочки я начала выстраивать свои границы. Переезд в другой город был как раз кстати. Когда рядом не оказалось старшего поколения, довлеющего на мою волю, стало легче договариваться с мужем. Если муж не считает готовку, уборку и уход за детьми работой, оставьте его на целый день с ними дома. Поверьте мне, он быстро изменит мнение.

 

Камнем преткновения в отстаивании своих границ оставался доход. В моменты ожесточенных споров мне не хватало свободы развернуться на каблуках и хлопнуть дверью. Куда я пойду, на что буду жить? Последние несколько лет я больше думала о семье, чем о карьере, настал момент признать, что много времени упущено. Теперь мне предстоит карабкаться на вершины карьерных высот, где уже царят мои незамужние подруги. Мы смотрим друг на друга с завистью: они сверху, я снизу, а им все кажется наоборот.

 

Так, в моем доме появились новые правила:

Кто разбросал игрушки, тот их и прибирает.

Кого раздражают крошки на полу, тот их и подметает.

Кто ест, тот принимает участие в готовке.

Если партнер хочет удовольствия от секса, он тоже должен доставлять удовольствие.

Я стала относиться к отдыху в горячей ванне, как к обязательной процедуре, для восполнения ресурсов, а не как к чему-то, от чего можно отказаться.

 

Удивительным образом в моем доме отныне царит порядок: без моего участия муж может приготовить ужин и почитать книгу детям на ночь. Чем больше моя финансовая независимость, тем больше уважения в наших отношениях. 

Вместе с тем, как растет мой накопительный счет, растет моя самооценка. Мне больше не нужна похвала других людей, я сама забочусь о хорошей девочке внутри себя.

 

@eleonora1128