Мы живем в эпоху рационального, логичного, научного. Практически во всех сферах жизни проверенные и достоверные факты имеют значительный и определяющий вес над чем-то иррациональным.

С детства нас учат последовательно мыслить и рассуждать. В университете — анализировать и делать выводы. Активная жизнь в социуме развивает в нас способность находить причинно следственные связи и максимально задействовать свое мышление. Логичность и обоснованность выбора стала негласным эталоном личности.

Помню, как к нам на уроки приходил психолог и раздавал листочки со всякими кружочками и квадратиками. Мы полтора часа усердно искали логику в этих изображениях, находили закономерность и отвечали на вопросы. Всевозможные тесты на определение коэффициента интеллекта (IQ) были в моде. Так или иначе, но хотя бы раз в жизни, все мы сталкивались с этим понятием. 

Когда-то даже считалось, что высокий уровень интеллекта — это гарантия успешного успеха в жизни, но! С развитием науки и неоднозначной статистикой эту формулировку признали не совсем верной. 

В 60-х годах прошлого века ученые захотели разобраться в другой части мира, ой — человека. Заглянуть туда, где живет спонтанность, хаос и импульсивность — в наше иррациональное. Спустя некоторое время и пару тысяч исследований появилось понятие — эмоциональный интеллект. Способность распознавать эмоции у себя и других людей, быстро оценивать и реагировать на изменение оружающей обстановки, проявлять эмпатию и оставаться максимально устойчивым в стрессовых ситуациях. 

Другими словами, EI — это умение распознавать, контролировать и проживать свои эмоции в нужное время и в нужном месте, не застревая надолго ни в негативе, ни в позитиве.

С тех самых пор, человека перестали рассматривать только с точки зрения рацио, а наше представление о себе стало более объемным. Но мой дикий восторг связан не с самим открытием, а с теми результатами, которые были получены в ходе исследований. Немного фактов:

  • EI — гибкий навык, который можно и нужно развивать в течение всей жизни
  • Из всего хаоса и многообразия вариантов, которые ежедневно подкидывает нам жизнь, именно EI помогает выбрать верный для нас путь  
  • На эмоциональном интеллекте базируются наши ценности и моральные качества
  • Эмоции могут стать своеобразным “топливом”, стимулом к действию, а могут парализовать нашу рациональную часть и стать большим препятствиям на пути

Все эти выводы были сделаны в ходе долгих и скучных исследований нервной системы и головного мозга.

Но самое главное и самое важное, что… Любая эмоция — это не более чем привычка реагировать на ситуацию одним или другим образом. Определенный набор нейронных связей, которые когда-то неосознанно впечатались в отдельные участки нашего мозга. Такая своеобразная колея, по которой при триггерной ситуации ты спускаешься, как по накатанному льду. Правда, круто?

woman wears black top close up photography

Это все сильно развязывает нам руки, помогая найти выход в казалось бы тупиковых ситуациях. К примеру, большую часть своей жизни я акцентировала внимание только на не радостных, а временами даже тяжелых событиях или ситуациях. 

Просыпаясь каждое утро от мерзкого повизгивания будильника, хорошая погода оказывалась вне поля моего зрения. Толкотня и хамство в общественном транспорте, а после — огромные очереди за кофе навевали тоску с последующим раздражением. 

Находить плохое во всем — было моей многолетней привычкой.

Как же у меня рвались шаблоны, когда одним из заданий во время работы с психологом было обязательное описание пяти хороших вещей/эмоций/дел, произошедших за день. Every. Single. Day. Да еще максимально ярко, образно, с подробностями. Без выходных и пропусков, на протяжении трех месяцев. 

Первый месяц мне приходилось подключать всю силу воли, которая только была в запасе. Ближе ко второму —  стало заметно легче находить интересные моменты в своих днях, а внутреннее сопротивление сошло на нет.  К концу третьего — я уже не могла представить свою жизнь без этого. Реальность кардинально изменилась. 

Хотя, я жила все там же. Каждый день ходила по одному и тому же маршруту, встречала тех же самых людей, но теперь сознание цеплялось за хорошие моменты, а негатив, который, кстати, никуда не делся, улетучивался практически сразу. 

Жить стало намного приятнее. 

За подобные эмоциональные привычки отвечает развитый EI. У него в опциях есть еще куча всего интересного и полезного, но даже одно осознание того, что излишняя чувствительность или, наоборот, ступор в стрессовых ситуациях — не пожизненный приговор в виде устойчивого характера, а вполне себе меняющаяся переменная, которую можно контролировать, заметно облегчает жизнь. 

В идеале эмоциональный интеллект наравне с интеллектуальным необходимо развивать с детства. Включать в программу обучения осознание и отслеживание своих эмоций, понимание чувств других людей, развивать эмпатию, и даже прорабатывать жизненные конфликты в моменте или с помощью ролевых игр. Все это развивает гибкость в человеке. И уже потом, в будущем, если он столкнется с неприятной ситуацией, выход из нее потребует от него меньших усилий и душевных затрат. 

В конце концов, развитый EI поможет быстрее найти ответы на вечные вопросы: кто ты есть? чего хочешь от жизни? туда ли идешь? Поможет различать адекватную критику от завышенных требований и ожиданий, и, если понадобится — максимально эффективно отстоять свои личные границы.