Мы живем в эпоху рационального, логичного, научного. Практически во всех сферах жизни проверенные и достоверные факты имеют значительный и определяющий вес над чем-то иррациональным.
С детства нас учат последовательно мыслить и рассуждать. В университете — анализировать и делать выводы. Активная жизнь в социуме развивает в нас способность находить причинно следственные связи и максимально задействовать свое мышление. Логичность и обоснованность выбора стала негласным эталоном личности.
Помню, как к нам на уроки приходил психолог и раздавал листочки со всякими кружочками и квадратиками. Мы полтора часа усердно искали логику в этих изображениях, находили закономерность и отвечали на вопросы. Всевозможные тесты на определение коэффициента интеллекта (IQ) были в моде. Так или иначе, но хотя бы раз в жизни, все мы сталкивались с этим понятием.
Когда-то даже считалось, что высокий уровень интеллекта — это гарантия успешного успеха в жизни, но! С развитием науки и неоднозначной статистикой эту формулировку признали не совсем верной.
В 60-х годах прошлого века ученые захотели разобраться в другой части мира, ой — человека. Заглянуть туда, где живет спонтанность, хаос и импульсивность — в наше иррациональное. Спустя некоторое время и пару тысяч исследований появилось понятие — эмоциональный интеллект. Способность распознавать эмоции у себя и других людей, быстро оценивать и реагировать на изменение оружающей обстановки, проявлять эмпатию и оставаться максимально устойчивым в стрессовых ситуациях.
Другими словами, EI — это умение распознавать, контролировать и проживать свои эмоции в нужное время и в нужном месте, не застревая надолго ни в негативе, ни в позитиве.
С тех самых пор, человека перестали рассматривать только с точки зрения рацио, а наше представление о себе стало более объемным. Но мой дикий восторг связан не с самим открытием, а с теми результатами, которые были получены в ходе исследований. Немного фактов:
- EI — гибкий навык, который можно и нужно развивать в течение всей жизни
- Из всего хаоса и многообразия вариантов, которые ежедневно подкидывает нам жизнь, именно EI помогает выбрать верный для нас путь
- На эмоциональном интеллекте базируются наши ценности и моральные качества
- Эмоции могут стать своеобразным “топливом”, стимулом к действию, а могут парализовать нашу рациональную часть и стать большим препятствиям на пути
Все эти выводы были сделаны в ходе долгих и скучных исследований нервной системы и головного мозга.
Но самое главное и самое важное, что… Любая эмоция — это не более чем привычка реагировать на ситуацию одним или другим образом. Определенный набор нейронных связей, которые когда-то неосознанно впечатались в отдельные участки нашего мозга. Такая своеобразная колея, по которой при триггерной ситуации ты спускаешься, как по накатанному льду. Правда, круто?
Это все сильно развязывает нам руки, помогая найти выход в казалось бы тупиковых ситуациях. К примеру, большую часть своей жизни я акцентировала внимание только на не радостных, а временами даже тяжелых событиях или ситуациях.
Просыпаясь каждое утро от мерзкого повизгивания будильника, хорошая погода оказывалась вне поля моего зрения. Толкотня и хамство в общественном транспорте, а после — огромные очереди за кофе навевали тоску с последующим раздражением.
Находить плохое во всем — было моей многолетней привычкой.
Как же у меня рвались шаблоны, когда одним из заданий во время работы с психологом было обязательное описание пяти хороших вещей/эмоций/дел, произошедших за день. Every. Single. Day. Да еще максимально ярко, образно, с подробностями. Без выходных и пропусков, на протяжении трех месяцев.
Первый месяц мне приходилось подключать всю силу воли, которая только была в запасе. Ближе ко второму — стало заметно легче находить интересные моменты в своих днях, а внутреннее сопротивление сошло на нет. К концу третьего — я уже не могла представить свою жизнь без этого. Реальность кардинально изменилась.
Хотя, я жила все там же. Каждый день ходила по одному и тому же маршруту, встречала тех же самых людей, но теперь сознание цеплялось за хорошие моменты, а негатив, который, кстати, никуда не делся, улетучивался практически сразу.
Жить стало намного приятнее.
За подобные эмоциональные привычки отвечает развитый EI. У него в опциях есть еще куча всего интересного и полезного, но даже одно осознание того, что излишняя чувствительность или, наоборот, ступор в стрессовых ситуациях — не пожизненный приговор в виде устойчивого характера, а вполне себе меняющаяся переменная, которую можно контролировать, заметно облегчает жизнь.
В идеале эмоциональный интеллект наравне с интеллектуальным необходимо развивать с детства. Включать в программу обучения осознание и отслеживание своих эмоций, понимание чувств других людей, развивать эмпатию, и даже прорабатывать жизненные конфликты в моменте или с помощью ролевых игр. Все это развивает гибкость в человеке. И уже потом, в будущем, если он столкнется с неприятной ситуацией, выход из нее потребует от него меньших усилий и душевных затрат.
В конце концов, развитый EI поможет быстрее найти ответы на вечные вопросы: кто ты есть? чего хочешь от жизни? туда ли идешь? Поможет различать адекватную критику от завышенных требований и ожиданий, и, если понадобится — максимально эффективно отстоять свои личные границы.