Марина Бонецкая

Я — настоящий оксюморон: изможденная толстушка, умудренная жизнью наивность, дилетанствующий суперэксперт по имиджу и добросердечная стерва. Иными словами, я  — современная женщина.

А еще — некоторое время назад, стесняясь возраста, я говорила о себе, что я «очень большая девочка», а недавно поняла, что это абсолютно так и есть. Выросшая в окружении волевых людей, я всегда избегаю конфликтов. Я люблю добрых, спокойных, и совсем не обязательно очень умных женщин, а еще сильных и великодушных мужчин и детей-тихонь.

Девочка-Я с самого раннего детства обожает что-то сооружать с помощью красок, кистей, мелков, стамесок, ножниц, бусин, тряпочек и кожиц. При этом слово «творчество» звучит для меня невыносимо пафосно и применимо разве что к историческим личностям масштаба Леонардо или Моцарта. Мне больше подходит словечко «твореж» — это замечательная, вдохновенная и довольно интимная возня с предметами, инструментами и материалами.

Кстати, о возне…Были времена, когда я много и сложно готовила — так было принято, а сейчас довольствуюсь простой и здоровой едой. Это не мешает мне завидовать женщинам, для которых вкус пищи и Вкус Жизни стоят рядом.

Я не вожу не только машину, но даже велосипед. Плохо плаваю, несмотря на имя,  и никогда не прыгала с парашютом. При этом обладаю выносливостью осла: на экскурсии — желательно без гида, или в лесу — без передышки спокойно хожу по пять-семь часов. Вообще я так люблю лес, особенно сосновый, как в моем прибалтийском детстве, что умерла бы именно там…

Больше всего на свете мне интересны люди, поэтому как рисовальщик я предпочитаю портрет и набросок с натуры. Женщин я чувствую лучше. Я способна влюбиться в попутчицу, увиденную в автобусе или вагоне метро. Наши женщины так красивы, когда расслаблены, счастливы или просто улыбаются. Жаль, что это наблюдаешь нечасто.

Думаю, я кое-что понимаю в любви. Во всяком случае, я честно побывала в каждой из вершин треугольника. Сперва уходили от меня. Потом уходили ко мне. И наконец, я сама смогла уйти. Правда, состав персонажей, за исключением меня, был разным…И первый из сюжетов, как ни странно, дался легче всего.

Семейная легенда гласит, что я научилась читать еще до четырех лет от роду. Писать тоже пыталась рано. Сначала моими текстами были письма печатными буквами, потом скорописью, а позже на пишущей машинке. Так много случилось в жизни эпистолярного жанра! Еще вспоминается «устная форма», когда, подхватив за руки маленьких дочек, я везла их в час пик на другой конец города с условием «вести себя хорошо», а в награду на ходу сочиняла одноразовую сказку-околесицу.

А на работе приходилось писать учебные программы, рецензии, рефераты, журнальные статьи. Потом наступила эра паутины, и появились всякие аннотации, комменты, блоги, посты.

Конечно, я не чувствую себя настоящим писателем. В том смысле, что если по Толстому: “Писать надо только тогда, когда не можешь не писать…” — то  не писать я точно могу. Но иногда к клавишам ноутбука меня навязчиво тянут три моих страсти: Женщина. Предметный мир. Русский язык. Поэтому я все же собираюсь когда-нибудь выдать книгу —  о женщине и о предметах, которые формируют ее мир. Мужчинам не до этого, им подавай глобальное. И только мир женщин — территория живых и  восхитительных мелочей — звуков, запахов, полутонов, вкусов и прочих несерьезностей. Из них и состоит повседневность. И счастье, между прочим, тоже из них.

Я рожала в ССС

Я успела родить своих двоих детей еще в Советском Союзе - перед самым его концом. Но про ужасы отечественной медицины вы здесь не прочтете.Может быть потому, что человеческая память имеет свойство хранить больше хорошее, чем плохое.

Волшебный ребозо

Зачем взрослые люди катаются на качелях? Они любят лежать в ванне, в гамаке или сидеть в кресле-качалке. Иногда они покупают не просто теплые, а массивные, тяжелые одеяла или кладут на кровать гигантские мягкие игрушки.

Кому мы задолжали быть красивыми

“Ну как же, женщина должна быть красивой!” - изрекла в канун Восьмого марта моя коллега, между прочим - большая умница, обаятельная дама и прекрасный специалист. Дело было у меня на занятиях по стилю, в аудитории сидели пять студенток.

Мода, ты свобода?

Время от времени мне случается быть вашим доверенным лицом в вопросах стиля. Боже, какое это иногда бремя для меня. Вы так часто сердитесь и жалуетесь мне на этого проклятого диктатора - моду.

10 женщин-модельеров, изменивших мир

Листая энциклопедию моды, приятно увидеть, что ее украшают не только мужские имена . И что Коко Шанель не была единственной женщиной, изменившей мир. Известны и другие модные революционерки. Приводим в хронологическом порядке.

Женщины в городе

По роду занятий я очень люблю разглядывать людей, особенно женщин. В последнее время, когда я еду в метро или иду по городу, мне попадается все больше таких, кто ведет себя естественно. Суровые постсоветские оковы нас словно бы потихоньку отпускают. Мы становимся свободнее. Мы живые. Это умиляет, восхищает или пусть даже иногда мешает, но в целом - радует, как очередной виток эмансипации…

15 вещей, которые должны быть у каждой THE ZHENSHINY

Для The zhenshiny нет разницы между большими и маленькими MustHave. Мы просто люди, просто бывшие дети с любимыми игрушками. Никто не знает, где кончается блажь и начинается настоящее счастье. Есть масса простых вещей, с которыми жизнь богаче. Своим примером вдохновляет Марина Бонецкая.

Ни рыба ни мясо, ни Европа ни Азия

Мы себя с трудом уважаем и едва принимаем такими, как есть. Мы не любим себя как общность (встретить земляков за кордоном - дурная примета), а если и способны оценить, то только в ретроспективе… Есть у нас гадкая привычка думать о «наших», как о заведомо ущербных. Образ отечественных женщин, якобы, проигрывает в сравнении с востоком и западом, севером и югом, авангардом и традиционализмом, гламурностью и нищетою (список бесконечен)...

Другая женщина Йоджи Ямамото

Этот хрупкий японец с полуседой гривой из-под черной шляпы, с грустной улыбкой, - истинно и общепризнанно великий, хоть и любит называть себя «просто неплохим портным», - владеет моим сердцем уже лет 30. Его можно считать настоящим феминистом, потому что он искренне, без связи с рыночными пиар-технологиями, оберегает и уважает женщину.

Три этажа о матери

Очередная парочка нежного возраста. Хорошенькие, модные, явно благополучные - они оживленно беседовали о жизни и зачем-то пересыпали разговор отборнейшим матом. Особенно изощрялась девочка. А я вдруг безумно расстроилась оттого, что никакой во мне нет толерантности, и тошно мне слушать, как этот “цветочек” матерится. И я очень расстроилась, потому что так расстроилась. Это значит, никакая я не феминистка...

Что я наделала!

Мужеподобность, грубость, агрессивность, асексуальность, попрание своей женской природы, разрыв с силой рода, перекрытие сакральных энергетических каналов – это все обо мне… Что я наделала? Просто коротко подстриглась…

Ода джинсам

«Я жалею в жизни только об одном: что джинсы придумал не я!» - однажды изрек  знаменитый кутюрье Ив Сен-Лоран…

«Женщина в возрасте» и стереотипы, которые её окружают

Возрастная мода пестрит советами. "Надо", "Должно", "Подойдёт". Как только перескакиваешь невидимую черту за 40 - правил становится всё больше и больше. Мы разобрались, всё ли золото, что блестит и как нарушать правила со вкусом.

Для кого мы наряжаемся

А все-таки, для кого женщина наряжается? Нет, одевается она для себя, это ясно – в мягкое, уютное, теплое, натуральное, удобное. А вот ради кого или чего она готова натянуть на себя жесткое, тугое, громоздкое, оголяющее, эпатажное ?

Танец со стулом

Был в одном послевоенном советском фильме эпизод, где кружилась по танцевальному залу, обхватив стул за спинку, отчаянная девчушка. Даже подружки, исполняющей роль кавалера, ей не хватило. Лишняя. Нечетная.

Женщина, которая меня не вдохновляет

Она приходит в кафе познакомиться со мной после недели переговоров. Ей нужен новый имидж – она так решила.

О женщинах и кошках

Наши женщины очень хотят быть кошками. Домашними или породистыми, пушистыми или гладкими, черными или белыми, полосатыми или пятнистыми – дело вкуса. Некоторые мечтают сделаться большими дикими зверями из породы кошачьих: львицами, тигрицами, пумами. Но лидирует, конечно, самка леопарда. Стремительная, грациозная, своенравная…Откуда я про это знаю? Я – консультант по стилю